ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ひな祭りにぴったりな簡単ちらし寿司の作り方です。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください。

 

 

バランスよく盛り付けるコツをご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

<すし飯>

  • ご飯 2合分(約700g)
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2

<卵焼き>

  • B卵 2個
  • B砂糖 小さじ2
  • Bみりん 小さじ1
  • B醤油 小さじ1
  • B水 大さじ1.5
  • サラダ油 適量

<その他>

  • きゅうり 1/2本
  • サーモン 70g
  • ホタテ 5個
  • カニカマ 4本
  • いくら 40g
  • 桜でんぶ 適量
◯作り方

1.すし飯を作る。材料Aを合わせる。

 

 

2.ご飯に①を加え切るように手早く混ぜ、白ゴマを加える。

 

 

 

3.卵焼きを作る。卵に材料Bを加え混ぜて卵液をこす。

 

 

 

4.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ卵焼きを作り冷まし、1cm角に切る。

 

 

 

5.きゅうり、サーモン、ホタテ、カニカマを1cm角くらいの大きさに切る。

 

 

 

 

 

6.すし飯にいくらと桜でんぶ以外の具材の2/3ちらし入れる。

 

 

7.残した1/3の具材は隙間を埋めるようにバランスを見ながらのせる。

 

 

8.いくらと桜でんぶをちらして完成。

 

 

◯ポイント・コツ
  • すし飯は切るように手早く混ぜる。
  • 具材は同じくらいの1cm角の大きさに切る。
  • ある程度適当に具材をのせてから隙間を埋めるように具材をのせる。
 

のせ方を少し変えるだけで見た目も色鮮やかで綺麗な仕上がりになりいます。

 

 

具材はスーパーで手軽に買える食材でOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================