ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、電子レンジで簡単に作れるチョコレートロールケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

ホットケーキミックスで手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料(20×12cm1台分)

<生地>

  • ホットケーキミックス 30g

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1/2

  • サラダ油 小さじ1

  • ココアパウダー 小さじ1

<クリーム>

  • 生クリーム 100ml

  • チョコレート 20g

  • 砂糖 小さじ1

◯作り方

1.生地を作る。ココアパウダーに牛乳を加え混ぜたあと、サラダ油を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

2.卵をボウルに割り入れ砂糖を加え湯煎に当てながらフワッとするまで泡立てる。

 

 

 

3.①を加えてフワッと混ぜる。


 

 

4.クッキングシートを敷いた容器に流し込み、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

5.取り出してクッキングシートを剥がしラップで包んで粗熱をとり冷ます。

 

 

 

6.クリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かす。

 

 

7.生クリームを固めに泡立てる。

 

 

8.チョコレートを加えて混ぜる。

 

 

9.冷めた生地にクリームを塗り、手前からくるくる巻く。

 

 

 

10.ラップで包み冷蔵庫で30分冷やし、お好みの厚さに切って完成。

 

 

 

◯ポイント・コツ
  • ココアパウダーを牛乳とサラダ油に馴染ませておく。

  • 生地はフワッと混ぜる。

  • クリームを塗るときは、巻き終わり1cmはあけておく。

少ない材料で手軽に、まるでお店で買ってきたようなロールケーキが作れちゃいます。

 

 

生クリームもたっぷりで贅沢なロールケーキです。

バレンタインにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください😊

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================