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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は煮込み時間がたったの10分でしっかり味の染み込んだ肉豆腐の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お肉は柔らかで旨味たっぷりな肉豆腐です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 牛バラ切り落とし 250g

  • 焼き豆腐 1丁

  • 結びしらたき 8個

  • 椎茸 3個

  • 長ネギ 1本

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2/大さじ1

  • 砂糖 大さじ1.5/小さじ1

  • 顆粒和風だし 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

  • 水 150ml

◯作り方

1.牛肉を食べやすい大きさに切り、料理酒大さじ1と砂糖小さじ1を加えて揉み込んで漬けておく。

 

 

2.長ネギ、椎茸をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

 

 

 

3.豆腐を食べやすい大きさにきり、キッチンペーパーではさんで5分ほど水切りする。

 

 

4.しらたきは沸騰したお湯で1分下茹でする。

 

 

5.醤油・みりん・料理酒大さじ2・顆粒和風だし・砂糖 大さじ1.5・水を混ぜる。

 

 

6.フライパンにサラダ油をひき、長ネギを焼く。

 

 

7.④を加え沸騰したらお肉を加え8割くらいまで火を通し、取り出す。

 

 

 

8.残りの具材を入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮込む。

 

 

 

9.具材を裏返し、落とし蓋をして再度弱火で5分煮込む。

 

 

 

10.牛肉を戻入れ火が通ったら、一旦冷ます。

 

 

11.食べる時に、もう一度温めて完成。

 

 

 
◯ポイント
  • 牛肉は、料理酒と砂糖で漬け込むと臭みがとれコクがアップ!

  • 長ネギをやくことで香ばしさがアップ!

  • 牛肉の旨味を煮汁にだし、一旦取り出す。

 
 
たった10分に混むだけで簡単に作れちゃいます。
牛肉の旨味もたっぷり染み込んだ美味しい肉豆腐はご飯が進みます!
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

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