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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、いちごのふわふわパンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

100均アイテムを使えば簡単に綺麗なふわふわパンケーキが作れちゃいます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

<パンケーキ>

  • 卵白 2個分

  • 卵黄 2個

  • ホットケーキミックス 15g

  • 砂糖 20g

  • 牛乳 小さじ2

  • レモン汁 小さじ1/2

  • サラダ油 小さじ1

<いちごソース>

  • いちご 60g

  • 砂糖 大さじ1

  • レモン汁 小さじ1

◯作り方

1.いちごソースを作る。いちごのへたを切り落とし、耐熱ボウルに材料を全て加え、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

2.取り出していちごを潰し、再度レンジ600Wで30秒加熱して冷ましておく。

 

 

 

3.パンケーキを作る。卵黄に牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる。

 

 

4.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

 

 

 

5.卵白にレモン汁を加え、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。

 

 

6.砂糖を半分加え低速で30秒泡だて、残りの砂糖を加え低速で1分〜1分30秒ほど泡立てる。

 

 

 

7.卵黄生地に⑦をひとすくい入れ、泡立て器で混ぜる。

 

 

8.もうひとすくい入れ、ゴムベラでフワッと混ぜ、

⑦のボウルに生地を戻入れ、フワッと混ぜ搾り袋の中に入れる。

 

 

 

9.フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、高さを出すように生地を絞り出す。

 

 

10.水小さじ1(分量外)を入れ、蓋をして火にかけ極弱火焼き色がつくまで焼く。

 

 

12.裏返して蓋をして極弱火で焼き色がつくまで焼いてパンケーキは完成。

 

 

 

 

13.お皿に盛り、お好みでいちごソースなどトッピングして完成。

 

 

◯ポイント・コツ

 

  • 卵白にレモン汁を加えると泡が安定する。

  • 卵白は泡だてすぎないようにする。

  • 卵黄生地と混ぜるときは混ぜすぎない。

  • 高さを出すように生地を絞り出す。

 
手軽な材料でまるでお店のようなふわふわで美味しいパンケーキを簡単に作ることができます。
今回は苺ソースをトッピングしましたが、お好みで色々アレンジして楽しんでください!

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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