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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、カラマリフリットの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
衣がサクサクでイカもやわらかく、一度食べたら止まらない美味しさです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
- ヤリイカ 1杯
- 薄力粉 50g
- 水 80ml
- マヨネーズ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
1.イカの下処理をする。胴と足を分け、足の部分な目の下から切り落とし、くちばしをとり吸盤をこそぎ取る。
2.胴は、骨をとりエンペラと皮を剥がし食べやすい大きさに切る。
3.エンペラも皮を剥がし、食べやすい大きさに切る。
4.下処理したイカを水洗いし、しっかり水分を拭き取る。
5.いかに塩胡椒とおろしニンニクをもみ込んで下味をつける。
6.衣を作る。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。
7.いかに衣をつけ、160〜170度の油で1分〜1分半ほど揚げて完成。
- いかの水分はしっかり拭き取る。
- 衣にマヨネーズを加えることでサクサクに!
- サッと揚げて余熱で仕上げることで柔らかい食感に。
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