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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、洋食の定番!マカロニグラタンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

マカロニグラタンが意外と簡単に作れます!

チキンときのこ入りの美味しいマカロニグラタンです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • マカロニ 50g
  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • とろけるチーズ 40g
  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 味噌 小さじ1
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 適量
◯作り方

1.玉ねぎはスライスに、鶏もも肉は一口サイズに切り塩胡椒で下味をつける。

 

 

 

2.マカロニを沸騰したお湯で1分短く茹で、サラダ油をコーティングしておく。

 

 

3.サラダ油をひき、鶏肉を6割くらい焼く。

 

 

4.玉ねぎ、しめじを加えサッと炒める。

 

 

5.薄力粉をまぶし、バターを加えて具材と馴染ませる。

 

 

 

6.牛乳を3回に分けて入れ、顆粒コンソメも加え、鍋肌がクツクツしてきたら味噌をといて加える。

 

 

 

 

7.とろみがつくまで弱火で3〜5分煮込みマカロニを加え塩で味を整える。

 

 

 

 

8.グラタン皿に、⑦をいれとろけるチーズをかけトースターで焼いて完成。

 

 

 

◯ポイント・コツ
  • マカロニは1分短く茹でる。
  • 薄力粉はふるって加え、具材と馴染ませる。
  • 牛乳は3回に分けて加える。
ちょっとしたコツでお店のような美味しいマカロニグラタンを作ることができます。
隠し味の味噌でコクがアップ!材料は手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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