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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、キャラメル生チョコの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料はたったの5つ!まるでお店の高級生チョコがおうちで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料(15×15cmスクエア型1台分)

  • チョコレート 200g

  • 生クリーム 150ml

  • グラニュー糖 50g

  • 無塩バター 30g

  • ココアパウダー 適量

◯作り方

1.チョコレートを細かく刻む。

 

 

2.生クリームにバターを入れレンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

3.フライパンを火にかけグラニュー糖を3回に分けて加えて溶かす。

 

 

4.色が変わってきたらフライパンを回しながら加熱する。

 

 

5.キャラメル色になったら火を止めて、②を加えて混ぜる。

 

 

 

6.もう一度火にかけ弱火で1分ほど煮詰める。

 

 

7.刻んだチョコレートにキャラメルをかけて1分待つ。

 

 

8.中心部から小さく混ぜ、だいたい混ざったら全体を混ぜる。

 

 

 

9.型に流し込み、粗熱をとり冷蔵庫で6時間冷やす。

 

 

10.型から取り出し、お好みの大きさに切ってココアパウダーをかけて完成。

 

 

 

 

◯ポイント・コツ
 
  • チョコレートは細かく刻む。

  • グラニュー糖は3回にわけてフライパンに入れる。

  • キャラメルをチョコにかけたら1分待つ。

手軽な材料ですが、お店のような高級生チョコに仕上がります。
 
 
バレンタインの大量生産にもおすすめレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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