ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、フライパンで簡単に作れる洋風茶碗蒸しの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ぷるぷる柔らかい食感の美味しい茶碗蒸しです!具材はお餅とチーズがオススメ!

 

◯材料(200ml容器3個分)

  • 牛乳 300ml
  • 卵 2個
  • 切り餅 1個
  • ほうれん草 1株
  • ソーセージ 2本
  • ミニトマト 3個
  • とろけるチーズ 30g
  • コーン 20g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
◯作り方

1.具材を食べやすい大きさに切る。

 

ほうれん草

 

ソーセージ

 

ミニトマト

 

切り餅

 

2.顆粒コンソメに牛乳を大さじ1ほど加え、レンジ600Wで15秒ほど加熱して顆粒コンソメを溶かす。

 

 

3.溶きほぐした卵に牛乳と②を加えて混ぜ、茶こしで濾す。

 

 

 

 

 

4.容器に、具材を入れ卵液を流し入れる。

 

 

 

5.フライパンで容器の1/3ほど浸かる程度の湯を沸かし

キッチンペーパーを2〜3枚敷いて容器をおき、蓋をして弱火で10分蒸す。

 

 

10分経ったら生地がながでてこないかチェックしましょう!

 

 

7.火を止めて10分放置し、余熱で仕上げて完成。

 

 

 

◯ポイント・コツ
  • 卵液を茶こしで濾すことで、なめらか食感に!
  • 蒸す時はキッチンペーパーを敷くとゆっくり熱が伝わり「す」が入りにくくなる。
  • 最後は余熱仕上げてやわらか食感に。
ぷるぷる柔らか食感の美味しい茶碗蒸しがフライパンで簡単に作れちゃいます!
 
 
具材はお好みでOKです。手軽な材料でアレンジも色々できるので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================