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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、切り餅で簡単に作れるチョコ餅の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
モチモチ食感と中からとろけ出すチョコレートがやみつきになります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
<ミルクチョコ味>
- ミルクチョコレート 50g/20g
- 切り餅 2個
- 牛乳 70ml
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ココアパウダー 適量
<ホワイトチョコ味>
- ホワイトチョコレート 50g/20g
- 切り餅 2個
- 牛乳 70ml
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ホワイトチョコパウダー 適量
<いちごチョコ味>
- いちごチョコレート 50g/20g
- 切り餅 2個
- 牛乳 70ml
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- いちごパウダー 適量
1.切り餅を1cm角の大きさに切り耐熱ボウルに入れる。
2.砕いたチョコレートと牛乳と砂糖を加えラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
3.取り出してチョコレートを溶かし、再度ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
4.取り出して、よく混ぜる。
5.餅の固形がなくなったら片栗粉を加え混ぜ、レンジ600Wで1分加熱して混ぜ、ラップをして冷ます。
6.10等分にし、チョコレートを5gずつ包む。
7.最後にココアパウダーをかけて完成。食べる時にレンジ600Wで10〜15秒ほど加熱する。
◯ポイント・コツ
- レンジで加熱したらその都度よく混ぜる。
- 片栗粉を加えると固くなりにくくなる。
- 食べる前にレンジで軽く加熱すると、チョコレートがとろとろに!
出来上がったら美味しいうちに、なるべく早めに召し上がってください♪
作り方もすごく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね☆
◯レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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