ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

パパッと作れる簡単おかずです。ご飯のおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにぴったりです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • ごぼう 150g

  • にんじん 50g

  • 砂糖 山盛り大さじ1(12g)

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1

  • 顆粒和風だし 小さじ1/2

  • 白ゴマ 大さじ1

  • サラダ油 小さじ2

  • ごま油 小さじ1

  • 唐辛子 1本

◯作り方

1.ごぼうの皮を包丁の背を使って軽くこそぎ取り斜め切りにし、千切りにする。

 

 

 

 

2.水に10分浸し、アク抜きをする。

 

 

3.にんじんを千切りにする。

 

 

4.フライパンにサラダ油とごま油をひき、ごぼうとにんじんを1分ほど炒める。

 

 

5.砂糖とみりんを加えサッと炒める。

 

 

6.醤油と顆粒和風だしと唐辛子を加えて炒め、仕上げに白ゴマを加えて完成。

 

 

 

◯ポイント・コツ

  • ごぼうの皮は取りすぎないようにする。

  • 斜め切りにしてから千切りすると、シャキッと食感をのこしつつ歯切れもよくなる。

  • 甘味調味料を先に加えて炒める。

ごぼうの切り方や炒め方ひとつで、味わいや食感が変わってきます。
材料も手軽で作り方も簡単なので、あと一品ほしいときにもピッタリです!
 
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================