ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、余った切り餅で簡単に作れるミスド風のポンデリングをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

外はサクサク中はモチモチ食感のポンデリングです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料 (7〜8個分)

<生地>

  • 切り餅 2個

  • 牛乳 100ml

  • ホットケーキミックス 280g

  • 卵 1個

  • 砂糖 大さじ1

  • 揚げ油 適量

<トッピング>

  • 粉糖 大さじ3

  • はちみつ 大さじ1/2

  • 牛乳 大さじ1/2

◯作り方

1.切り餅を1cm角の大きさに切る。

 

 

2.耐熱ボウルに入れ、牛乳を加えラップをしてレンジ600Wで3分30秒加熱する。

 

 

3.取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜる。

 

 

 

4.卵に砂糖を加えよく溶きほぐす。

 

 

5.お餅に卵を半分ずつ加えその都度よく混ぜる。

 

 

 

6.ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。

 

 

 

7.小さく丸めクッキングシートの上におき8粒繋げる。

 

 

 

 

8.150〜160度に温めた油にクッキングシートごと入れて揚げる。

 

 

 

9.両面揚げ色がつくまで揚げて、取り出して粗熱をとる。

 

 

 

10.粉糖・はちみつ・牛乳を混ぜ、レンジ600Wで20秒加熱する。

 

 

11.よく混ぜて、ポンデリングにかけて完成。

 

 

 
◯ポイント・コツ
  • 切り餅を加熱したらその都度よく混ぜる。

  • 丸める時はまな板の上で転がすと丸めやすい。

  • 揚げる時はクッキングシートごと揚げ裏返したら、クッキングシートを取る。

 
余った切り餅を加えるだけで、お店のようなポンデリングを作ることができます。
モチモチ食感がやみつきになります。トッピングはお好みで楽しんで作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================