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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、絶品ロールキャベツの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

キャベツは柔らか!お肉はジューシーで、まるでお店のようなロールキャベツに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • キャベツの葉 8枚

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 50g

  • セロリ 40g

  • 豚ひき肉 300g

  • Aパン粉 大さじ3

  • A卵 1個

  • Aケチャップ 大さじ1/2 ×2

  • Aコショウ 適量

  • Aナツメグ 適量

  • 顆粒コンソメ 小さじ2

  • 有塩バター 15g

  • 塩 適量

  • 水 400ml

  • ローリエ 1枚

◯作り方

1.キャベツの葉を剥がし、熱湯で1分ほど茹で冷水で冷やし、芯を薄く削ぎ取る。芯はみじん切りにして肉だねに入れる。

 

 

 

2.玉ねぎ・にんじん・セロリを細かめのみじん切りにする。

 

 

3.フライパンにバターをいれ、②を炒め1分ほど蒸したあと、水分を飛ばし冷ます。

 

 

 

 

4.豚ひき肉に塩をふたつまみほど加え粘りがでるまで捏ねる。

 

 

5.材料Aと③とみじん切りにした芯を加えて捏ね、8等分にし俵型にする。

 

 

 

6.キャベツで肉だねを包む。

 

 

 

7.水・顆粒コンソメ・ケチャップ大さじ1/2を混ぜる。

 

 

8.鍋に巻き終わりを下にしてロールキャベツを敷き詰め、⑦とローリエを加え沸騰するまで中火で加熱する。

 

 

 

9.沸騰したら弱火にして落とし蓋をして30分煮込んで完成。

 

 

 

◯ポイント・コツ

  • キャベツの芯は薄く削ぎ取る。

  • 肉だねは具材を入れる前にしっかり捏ねる。

  • キャベツはきつめに巻き、巻き終わりを下にして敷き詰める。

キャベツはとろとろ、お肉は柔らかジューシーなロールキャベツですが、冷凍保存もOKです!
煮込む前に冷凍保存すると、お肉は柔らかジューシーのまま美味しく召し上がっていただけます。
 
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

 

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