ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、電子レンジで簡単に作れるいちご大福の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お餅はいちご果汁を練り込んでピンク色にしました。見た目も可愛いいちご大福です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • いちご 6粒/100g

  • 白玉粉 100g

  • 白あん 90g

  • 砂糖 30g

  • 片栗粉 適量

◯作り方
 

1.いちごのへたを切り落とす。

 

 

2.いちご6粒を白あんで包む。

 

 

 

3.いちご100gをフォークで軽く潰しレンジ600Wで30秒加熱する。

 

 

4.さらに潰して裏ごしする。

 

 

5.いちご果汁が150mlになるように足りない分は水(分量外)で補う。

 

 

6.耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・いちご果汁を加えて混ぜる。

 

 

7.レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。

 

 

8.再度レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜる。これをもう一度繰り返す。

 

 

9.バットに片栗粉をふり、お餅を出す。

 

 

10.6等分にして、白あんで包んだいちごを包んで完成。

 
 

 

◯ポイント・コツ

  • いちご果汁はミキサーなどで攪拌してもOK!

  • お餅は加熱したらその都度よく混ぜる。

  • いちごを包むときは、お餅に先端を下にしておき、口がお尻にくるように包む。

 
おうちでもお店で買うようないちご大福を簡単に作ることができます。
簡単に作れるので、急なおもてなしにもピッタリです。
 
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
 
◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================