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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、お正月で余った切り餅消費レシピ!もちもち餅巾着の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
お出汁がたっぷり染み込んだ美味しい餅巾着です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
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油揚げ 2枚
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切り餅 2個
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かんぴょう 4本
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卵 2個
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A醤油 大さじ1.5
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A料理酒 大さじ1.5
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Aみりん 大さじ1.5
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A顆粒和風だし 小さじ1
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A砂糖 大さじ1
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A水 300ml
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塩 適量
1.巾着を作る。かんぴょうを軽く洗い塩揉みし、水に15分浸して水を切る。
2.油揚げに熱湯をかけ、水分を拭き取る。
3.油揚げを半分に切り、口を広げる。
4.切り餅を半分に切り、油揚げの中に入れる。
5.口をかんぴょうで縛って閉じる。
6.ゆで卵を作る。沸騰したお湯で6分半茹で冷水で10分冷やし殻を剥く。
7.小鍋に材料Aを入れ、沸騰させる。
8.巾着を入れ、蓋をして弱火で五分煮る。
9.ゆで卵を加え、蓋をして弱火で5分煮て完成。
◯ポイント・コツ
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かんぴょうは塩揉みすると味がしみやすくなり、柔らかく仕上がります。爪楊枝やパスタで代用OK!
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切り餅は油揚げの大きさに合わせてカットする。
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卵は残り5分のタイミングでいれると半熟に仕上がる。
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