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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、手軽な材料で簡単に作れる、超簡単なフォンダンショコラの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
とろける食感の濃厚な味わいがたまりません。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
<生地>
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チョコレート 100g
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薄力粉 20g
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ココアパウダー 10g
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砂糖 30g
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無塩バター 30g
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卵 2個
<ガナッシュ>
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チョコレート 50g
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生クリーム 50ml
1.ガナッシュを作る。チョコレートを砕いて湯煎で溶かす。
2.生クリームをレンジ600Wで20〜30秒加熱し、チョコレートと混ぜる。
3.粗熱をとり冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.卵と砂糖を混ぜ合わせる。
5.生地を作る。チョコレートを砕いてボウルに入れバターも小さめに切ってボウルに入れ、湯煎で溶かす。
6.卵を半量ずつ加えて混ぜる。
7.薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
8.カップの2分目くらいまで生地を入れ、冷やしたガナッシュの1/4をスプーンですくい、カップの真ん中に入れる。
9.生地でガナッシュをおおい、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
10.5分冷ましてカップから取り出しお好みで粉糖(分量外)をかけて完成。
温かいうちに食べてもOK!冷やして食べてもOKです。
冷やして食べる時はレンジで軽く温めると中身がとろ〜っとします。
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
◯レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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