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みなさま、新年あけましておめでとうございます!

料理研究家のゆかりです♪

本年も、たくさんお役に立つようなレシピをご紹介していきたいとおもいます🤗

 

どうぞ、今年もよろしくお願いいたしますか🎍

 

さて!!

 

今回は、切り餅で作る揚げだし餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

外側がサクッと中はモチモチでやみつきになる食感です。お餅の食べ方に飽きた!というときにオススメです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 切り餅 3個
  • 水 200ml
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • A顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 大根おろし 適量
  • 小ネギ 適量
  • おろし生姜 適量
  • 揚げ油 適量 

◯作り方

1.だし汁を作る。小鍋に、水と調味料Aえを入れ沸騰させる。

 

 

2.油をフライパンの底から1〜2cmほど入れ、160〜170度まで温め、切り餅を3〜4分ほど揚げる。

 

 

 

 

3.お皿に盛り、だし汁をかけお好みでトッピングをして完成。

 

 

揚げあがりの目安は表面がモゾモゾっとしたらOK!

心配な場合は竹串をさしてチェックしてください☆

 

 

揚げだしにすると焼いた味わいと全く違ったお餅を楽しむことができます。小さめに切って、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

 

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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