ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おせち料理にもピッタリなさつまいもの甘煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンでパパッと簡単に作れるので、今か作ってもお正月に間に合います!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • さつまいも 1本

  • みりん 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • 砂糖 大さじ1.5

  • 水 200ml

◯作り方

 

1.さつまいもを1cm幅に切り水に5分さらす。

 

 

 

2.フライパンにさつまいもを並べ、水と砂糖と味醂を加え落とし蓋をして弱火で火が通るまで煮る。

 

 

3.醤油を加えて弱火で3分煮る。

 

 

4.火を止めて冷まして完成。

 
 
いかがだったでしょうか?材料も作り方もお手軽で簡単なので、今から材料を用意してもお正月に間に合うレシピです。
 
 
さつまいもの優しい甘さが引き立ったとても美味しい甘煮です。ぜひ、作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================