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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、レンジで時短!
ぶり大根の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
レンジで時短でしっかり味も染み込んだ美味しいぶり大根レシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
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ぶり 150g
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大根 350g
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水 250ml
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料理酒 100ml
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砂糖 30g
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みりん 30ml
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醤油 30ml
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昆布 5g
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生姜 20g
1.鍋に水にいれ昆布を浸しておく。
2.大根を2cm幅に切り、厚めに皮を剥き半月切りにする。
3.耐熱容器に大根を並べ水大さじ1(分量外)をかけ、レンジ600Wで7〜8分大根が柔らかくなるまで加熱する。
4.ぶりを食べやすい大きさに切り、塩をまぶしラップをかけ冷蔵庫で10分おき、でた水分を拭き取る。
5.熱湯をかけ霜降りにし、冷水でしめて水分を拭き取る。
6.生姜は5枚ほどスライスし、残りは千切りにして水に浸して水気を切っておく。
7.①の鍋に、料理酒を加え弱火で沸騰直前まで加熱する。
8.鍋肌がフツフツしてきたら、昆布を取り出し、大根・ぶり・砂糖・みりん・スライス生姜を加え落とし蓋をして弱火で5分煮込む。
9.醤油を加え落とし蓋をして10分煮込む。
10.落とし蓋をとり中火で2分煮詰める。
11.火を止め、一旦冷まし味を染み込ませる。
12.食べる直前に温め直し刻んだ生姜をのせて完成。
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レンジで加熱して煮込み時間を時短!
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ぶりの下処理はきちんとする。
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甘み調味料を先に入れ煮込む。
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一旦冷まして味を染み込ませる。
◯レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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