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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、年越しそばにピッタリな肉そばレシピをご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
そばつゆも簡単手作り!ボリューム満点で甘辛お肉がやみつきになります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
<肉>
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牛バラ切り落とし 200g
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醤油 大さじ2
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料理酒 大さじ2
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みりん 大さじ1
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砂糖 大さじ1.5
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水 大さじ2
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おろし生姜 小さじ1
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サラダ油 大さじ1/2
<そばつゆ>
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水 600ml
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醤油 大さじ1.5
-
みりん 大さじ1
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砂糖 小さじ1
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顆粒和風だし 小さじ1
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おろしニンニク 小さじ1/2
<その他>
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そば 90g
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ネギ 適量
-
刻み海苔 適量
-
白ゴマ 適量
1.そばつゆを作る。小鍋に材料を入れ、一煮立ちさせる。
2.肉を作る。牛肉を食べやすい大きさに切り、砂糖で揉み込み5分おく。
3.フライパンにサラダ油をひき、肉をサッと炒める。
4.6割くらい火がとおったら、生姜・料理酒・みりんを加え8割くらいまで煮る。
5.最後に醤油を加え、中火で2分加熱する。
6.そばを茹でる。袋に記載されている時間より30秒短く茹で、茹で上がったそばを冷水で洗う。
7.そばつゆを温め、別の小鍋で水を沸騰させ、そばを沸騰したお湯で20秒ほど温め器に盛る。
8.そばつゆをかけ肉をのせお好みでトッピングをのせて完成。
<ポイント>
-
肉を砂糖で揉み込むと柔らかくなる。
-
そばの茹で時間は30秒短くする。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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