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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、白菜のクリーム煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

身近な材料で、思いたったら簡単にすぐ作れちゃいます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 白菜 300g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/2本

  • しめじ 70g

  • 鶏もも肉 250g

  • 牛乳 250ml

  • 薄力粉 大さじ2

  • 有塩バター 20g

  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 大さじ1

◯作り方

1.白菜は2cm幅に、にんじんは5mm幅に、玉ねぎはスライスする。

 

 

 

 

2.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。

 

 

3.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目を下にしておき火にかけ焼き色がつくまで中火で焼く。

 

 

4.裏返し30秒ほど焼いたら、軽く油を拭き取る。

 

 

5.おろしニンニク・玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。

 

 

6.バターと薄力粉を加え具材に絡め粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

 

7.牛乳・顆粒コンソメ・残りの野菜を加えてまぜ、蓋をして弱火で7分煮込む。

 

 

 

8.蓋を開け、30〜1分ほど中火で加熱し完成。

 

 

 

 

今が美味しい時期の白菜をたっぷり使って

あとは、お好みの具材をたっぷり入れて作ってみてください。

 

白菜はとても甘くて美味しく仕上がります。

 

 

作り方はとても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい☆

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

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