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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、具沢山の茶碗蒸しレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

簡単な材料とコツでなめらか食感な絶品茶碗蒸しをご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料(190ml容器2個分)

  • 卵 1個
  • 水 180ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • むき海老 4尾
  • 鶏もも肉 40g
  • 椎茸 2個
  • かまぼこ 4枚
  • 銀杏 4粒
  • 三つ葉 適量
◯作り方

<下準備>

  • えびに塩と片栗粉(分量外)を軽くまぶし揉み込んで水洗いして臭みをとる。
  • 鶏肉を切り、塩を軽く揉み込んで下味をつける。
  • 椎茸は軸を切り落とし1cm強の幅に切る。水に顆粒和風だしを加えて混ぜる。

1.水に顆粒和風だしを加えて混ぜる。

 

 

2.卵をときほぐし、だし汁と醤油とみりんを加えて混ぜ、茶こしで濾す。

 

 

 

3.容器に、椎茸以外の具材を半量入れ卵液を7〜8分目まで入れる。

 

 

4.椎茸を浮かばせ、三つ葉以外の残りの具材をのせアルミホイルで蓋をする。

 

 

 

 

 

 

5.フライパンにお湯を沸かしキッチンペーパーを敷いて、容器を並べ蓋をして弱火で8分蒸す。

 

 

6.火を止めて5分置いて余熱で仕上げて完成。

 

 

ちょっとした一手間やコツで、料亭のような美味しい茶碗蒸しをおうちで簡単に作ることができます。

 

 

お好みの具材を入れて、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

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