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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ジップ袋で超簡単!

白菜漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

干したりする作業もなく、とても手軽ん作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 白菜 1/4個

  • 塩 12g

  • A昆布 2g

  • Aとうがらし 1本

  • A顆粒和風だし 小さじ1

  • A砂糖 小さじ1

◯作り方

1.白菜の根本を切り落とし、綺麗に洗う。

 

 

2.3〜4cm幅に切る。

 

 

3.ジップ袋に入れ、塩を加えてシャカシャカする。

 

 

4.空気を抜き平にしてバットにおき、重りを2kgほどのせ30分おく。

 

 

5.水気を絞って、ボウルに移し調味料Aを加えて揉み込みジップ袋に戻しいれる。

 

 

6.空気を抜いて口をキュッとして輪ゴムで止め、冷蔵庫で半日漬け込んで完成。

 

 

 

とてもシンプルですが出汁が効いてとても美味しい白菜漬けです!

 

お好みでゆずの皮を入れるのもオススメ♪

 

とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

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