ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、材料5つでサクサクの

クリスマスクッキーレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

デコレーションも楽しめます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 薄力粉 210g

  • 無塩バター 100g

  • 粉糖 80g

  • ココアパウダー 10g

  • 卵 30g

 

◯作り方

1.薄力粉100gにココアパウダーを加えて混ぜておく。

 

 

2.常温に戻したバターを練り混ぜる。

 

 

3.粉糖を加えて混ぜ、卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

 

 

4.生地を半分にして、半分には薄力粉110g、残りのバターには①を加え、切るように混ぜる。

 

 

5.ポロポロになってきたら押し付けるように生地をまとめる。

 

 

6.ラップで包み、冷蔵庫で30分冷やす。

 

 

7.取り出して麺棒を押し付け軽く生地を伸ばし柔らかくする。

 

 

8.ジップ袋に入れ、厚さ5mmに伸ばし冷蔵庫で1時間冷やす。

 

 

9.お好みの型でくり抜き、170度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

 

 

10.お好みでデコレーションして完成。

今回はチョコペンでデコレーションしました♪
アイシングでも可愛くできます♪
 
 
サクサクがクセになるクッキーです。
 
ぜひ、クリスマスに作ってみて下さい☆

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================