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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、もうすぐクリスマス!ということで

ショートケーキに使える基本のスポンジケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

基本をおさえておけば、色々とアレンジを楽しめるかと思います♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 卵 2個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 20ml
  • 無塩バター 20g
◯作り方

1.スポンジケーキを作る。バターと牛乳をレンジ600wで40秒加熱して粗熱を取る。

 

 

2.卵と砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てフワッとさせる。

 

 

3.低速で2分泡立てキメ細やかにする。

 

 

4.薄力粉をふるって加えてフワッと混ぜる。

 

 

5.①を加えて素早く混ぜ、型に流し込む。

 

 

6.160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

 

 

7.型から取り出し粗熱をとり、そのあと冷蔵庫で冷やしておく。

粗熱を取る際は逆さにすると生地がフワッとした仕上がりになります。

 

 

保存するときは、乾燥しないようにポリ袋に入れてください!

 

 

これでスポンジケーキは完成です♪

 

焼きしぼみを防ぐには、焼き上がった後すぐに少し高い位置から3回ほど落とし

熱い蒸気を逃してください!

 

そうすると一気に蒸気がぬけて、それ以上萎まなくなります☆

 

ぜひ、お試しください😊

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

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