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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おうちで簡単お店の味!

オニオングラタンスープのレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

玉ねぎを上手に飴色にするのに少し時間はかかりますが

その分、とても美味しいスープに仕上がります。

 

材料はとてもシンプルです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 玉ねぎ 2個

  • とろけるチーズ 50g

  • 有塩バター 20g

  • 顆粒コンソメ 大さじ1

  • ニンニク 1片

  • 塩 適量

  • バケット 4枚

  • 水 400ml

◯作り方

1.バケットにニンニクの香りをすりこみ、トースターで焼いておく。

 
 
 

2.残ったニンニクをみじん切りにする。

 

 

3.玉ねぎをスライスする。

 

 

4.フライパンにバター・ニンニク・玉ねぎをいれ、塩をふたつまみほど入れて火にかけ弱火で5分ほど炒め、

しんなりしてきたら弱中火にして続けて炒める。

 

 

5.鍋底などに旨味が茶色くこべりついてきたら、その部分に水大さじ1(分量外)を入れ旨味をこそぎ取るように炒める。

 

 

6.これを、飴色になるまで続ける。

 

 

7.飴色になったら水と顆粒コンソメを加え一煮立ちさせる。

 

 

8.器にスープをいれ、バケットをならべてとろけるチーズをのせトースターで焼いて完成。

 
チーズととろ〜り!
バケットには旨味たっぷりなスープが染み込んでいます♪
 
 
おうちでもお店のような味を楽しめます。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗
 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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