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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、おうちで簡単に作れる絶品煮込みハンバーグのレシピです。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ハンバーグが柔らかジューシーに仕上がるコツをご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

<肉だね>

  • 合い挽き肉 250g

  • A玉ねぎ 1/4個

  • Aパン粉 大さじ3

  • A卵 1個

  • Aマヨネーズ 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

<ソース>

  • しめじ. 50g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ケチャップ 大さじ3

  • 中濃ソース 大さじ3

  • 有塩バター 10g

  • 砂糖 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 水 200ml

◯作り方

1.肉だねを作る。玉ねぎをみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱して冷ます。

 

 

2.合い挽き肉に塩胡椒をし、粘りが出るまで捏ねる。

 

 

3.材料Aを加えて捏ね、ハンバーグの形を作る。

 

 

 

4.フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグとしめじとスライスしたソース用の玉ねぎを入れて3分ほど焼く。

 

 

5.裏返して蓋をして、3分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

6.一旦ハンバーグを取り出して、ソースの材料を全て入れて火にかける。

 

 

7.フツフツしてきたら、ハンバーグを戻入れ、蓋をして5分煮込む。

 

 

8.裏返しソースを馴染ませ5蓋をして5分煮込む。これをもう一度繰り返す。

 

 

 

9.ソースにとろみがついたら完成。

 

 

小さいサイズにすればお弁当のおかずにもぴったりです♪

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

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