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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、材料3つ!

昔ながらの固めプリンのレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

シンプルな材料で作るプリンは

どこか懐かしい味わい。。。!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

-プリン生地-

  • 牛乳 150ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 20g

-カラメルソース-

  • 砂糖 40g
  • 水 大さじ1
  • お湯 大さじ1.5
◯作り方

1.カラメルソースを作る。砂糖に水を加え色が変わるまで中火で加熱する。

 

 

2.色が変わってきたらフライパンを回しながら、弱火で加熱しほどよいカラメル色にし、お湯を加えて蓋をする。

 

 

3.出来上がったカラメルを容器に入れる。

 

 

4.プリン生地をつくる。牛乳に砂糖を加えレンジ600Wで1分加熱する。

 

 

5.卵を割り入れよくかき混ぜ、茶こしなどでこす。

 

 

6.カラメルの入った容器に流し入れアルミホイルで蓋をする。

 

 

 

7.フライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパーを3枚ほど敷き、容器をのせ蓋をして極弱火で10分蒸す。

 

 

8.火を止めて10分余熱で仕上げる。

 

 

9.取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。

 

 

極弱火で加熱し、最後は余熱で仕上げることで

「す」が入りにくく、とてもなめらかで美味しいプリンに仕上がります。

 

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください🤗

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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