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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、口溶け食感!

チョコレート寒天の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

口の中でとろける食感がたまりません♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料(18cmハッパウンド型)

  • 牛乳 500ml
  • チョコレート 150g
  • 水 100ml
  • 砂糖 30g
  • ココアパウダー 20g
  • 粉寒天5g
◯作り方
 
1.チョコレートを細かく刻む。
 
 
2.ココアパウダーを牛乳に溶かす。
 
 
3.小鍋に寒天と水を入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
 
 
4.砂糖を加えて溶かす。
 
 
5.火を止めてチョコレートを溶かす。
 
 
6.牛乳を加え火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
 
 
7.火からおろし、1分ほどとろみがつくまで冷水で鍋ごと冷やす。
 
 
8.型に流し入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成。
 
 
冷やし固めたらお好みの大きさに切って召し上がってください。
 
 
◯レシピ動画はこちら

 

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