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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、秋の味覚!

絶品ホクホク栗ご飯の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今の時期しか味わえない新鮮な栗ご飯です。

簡単な栗の皮ん剥き方もご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 生栗 350g
  • 米 2合
  • 調理酒 大さじ1.5
  • 昆布 3g
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ 1/2
◯作り方
 
1.ご飯を洗い、水に30〜1時間浸す。
 
 
2.栗をぬるま湯に30分浸ける。
そうすると皮が柔らかくなり剥きやすくなる。
 
 
3.お尻の部分を切り落とす。
ここは渋皮とよくくっついている部分なので切り落とすと剥きやすくなる。
 
 
4.鬼皮を剥がす。柔らかくなっているので簡単に剥ける。
 
 
5.渋皮をむく。包丁を滑らせて怪我をしないように注意してください。
 
 
6.水に5分浸してアク抜きをする。
 
 
7.お米の水をきり、調理酒・塩・みりん・昆布を加え、
水(分量外)を2合目盛りまで加える。
 
 
8.栗を並べ、通常炊飯して完成。
 
 
ホクホクの栗がたっぷり♪
 
 
お米も美味しそうに炊き上がってます。
 
 
白米の1/4をもち米にかえると
モチっと食感を楽しめるので、お好みでブレンドして作ってみてください♪
 
◯レシピ動画はこちら
 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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