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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今日は休日ですね〜🤗

皆さんはいかがお過ごしでしょうか♪

 

さて!

 

今回は、作り置き&冷凍保存OKな

ピーマンの肉詰めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ピーマンを輪切りにしてお肉を詰めるので

焼いたときにピーマンが剥がれにくくなります♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

<材料>

  • ピーマン 5個
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • Aパン粉 大さじ3
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A味塩コショウ 適量
  • A片栗粉 小さじ2・大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量
<作り方>
 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

2.レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。

 

 

3.ひき肉を何もいれない状態でこねる。

 

 

4.粗熱がとれた玉ねぎと材料Aを加えてこねる。

 

 

 

5.ピーマンを輪切りにする。

 

 

6.ピーマンの片栗粉をまぶす。

 

 

7.肉だねをつめる。お肉は焼くと縮むのでぎっちり詰めてOK。

 

 

8.フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで焼く。

 

 

9.水 大さじ1(分量外)をいれフタをして弱火で2〜3分蒸し焼きする。

 

 

10.火を止め、油を拭き取る。

 

 

11.ケチャップ・醤油・みりんを加え火にかけ、肉詰めに絡めながら煮詰める。

 

 

12.肉詰めにソースがからまってきたら完成。

 

 

輪切りにすることで、

お弁当にも入れやすい一口サイズに仕上がります。

 

冷蔵で作り置きする場合は

密閉容器に入れ2〜3日を目安に。

 

冷凍保存は、ラップでくるみ

2〜3週間を目安に召し上がってください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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