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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今日は休日ですね〜🤗
皆さんはいかがお過ごしでしょうか♪
さて!
今回は、作り置き&冷凍保存OKな
ピーマンの肉詰めの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ピーマンを輪切りにしてお肉を詰めるので
焼いたときにピーマンが剥がれにくくなります♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
<材料>
- ピーマン 5個
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- Aパン粉 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A味塩コショウ 適量
- A片栗粉 小さじ2・大さじ1
- ケチャップ 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
3.ひき肉を何もいれない状態でこねる。
4.粗熱がとれた玉ねぎと材料Aを加えてこねる。
5.ピーマンを輪切りにする。
6.ピーマンの片栗粉をまぶす。
7.肉だねをつめる。お肉は焼くと縮むのでぎっちり詰めてOK。
8.フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで焼く。
9.水 大さじ1(分量外)をいれフタをして弱火で2〜3分蒸し焼きする。
10.火を止め、油を拭き取る。
11.ケチャップ・醤油・みりんを加え火にかけ、肉詰めに絡めながら煮詰める。
12.肉詰めにソースがからまってきたら完成。
輪切りにすることで、
お弁当にも入れやすい一口サイズに仕上がります。
冷蔵で作り置きする場合は
密閉容器に入れ2〜3日を目安に。
冷凍保存は、ラップでくるみ
2〜3週間を目安に召し上がってください。
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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