ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、カントリーマアム風!

ソフトクッキーの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

隠し味はこしあん!

こしあんをプラスすることで、本物そっくり

しっとり美味しいソフトクッキーに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・ホットケーキミックス 200g

・サラダ油 40g

・砂糖 15g

・卵 1個

・こしあん 40g

・チョコチップ 40g

・ココアパウダー 3g

 

1.卵をときほぐし砂糖を加えて混ぜる。

 

 

2.こしあんを加えかたまりが残らないように混ぜる。

 

 

3.サラダ油を加えよく混ぜる。

 

 

4.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

最初はポロポロしていますが、だんだんまとまってきます。

 

 

5.まとまった生地を半分にする。

 

 

6.片方にココアパウダーを加えて混ぜる。

 

 

7.それぞれ、チョコチップを半分ずつ加えて練り込む。

 

 

8.出来上がった生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

 

 

9.生地をほど長く伸ばし、8等分にする。

大きさはお好みでOKです。

 

 

10.クッキー型に形成し、170度のオーブンで10〜12分焼く。

ココア味も同様です。

 

 

11.取り出して熱々のうちに真ん中をスプーンなどを使って凹ませる。

 

 

12.冷めたら完成です。

 

 

 

こしあんのおかげで、甘さに深みがでて、

カントリーマアムの味に近づきます。

食感もしっとりして、とても美味しいので

是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================