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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ふわふわさつまいもスフレケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
しっとりふわふわで濃厚なさつまいもスフレケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】15cm丸いケーキ型1台分
・さつまいも 200g
・牛乳 100ml
・卵 2個
・砂糖 20g/40g
・薄力粉 15g
・無塩バター30g
1.さつまいもの皮を剥いて、適当な大きさにきり水に10分ほど浸す。
2.水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
3.熱々のうちにバターを加えて潰しながら溶かす。
マッシュ状になればOKです。
4.さつまいもを裏ごしする。
5.卵を白身と黄身にわけ、砂糖と一緒にさつまいもの中に入れてよく混ぜる。
6.牛乳を加えて混ぜる。
7.薄力粉を加えて混ぜる。
8.卵白に砂糖を加えて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
このくらい柔らかいツノにしましょう。
泡立てすぎると、さつまいも生地と混ざりにくくなります。
9.さつまいもの生地に卵白を加えて、ふわっと混ぜる。
10.型にオーブンシートをひいて、200度に予熱したオーブンで20分焼き、140度に温度を落として30分湯煎焼きする。
11.型から取り出して完成。お好みで粉糖をかけて召し上がってください♪
口の中がシュワっとするスフレケーキです。
材料もすくなく、とても美味しいので、
是非、作ってみて下さい☆
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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