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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ふわふわさつまいもスフレケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 しっとりふわふわで濃厚なさつまいもスフレケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】15cm丸いケーキ型1台分

・さつまいも 200g

・牛乳 100ml

・卵 2

・砂糖 20g/40g

・薄力粉 15g

・無塩バター30g

 

1.さつまいもの皮を剥いて、適当な大きさにきり水に10分ほど浸す。

 

 

2.水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。

 

 

3.熱々のうちにバターを加えて潰しながら溶かす。

 

 

マッシュ状になればOKです。

 

 

4.さつまいもを裏ごしする。

 

 

5.卵を白身と黄身にわけ、砂糖と一緒にさつまいもの中に入れてよく混ぜる。

 

 

6.牛乳を加えて混ぜる。

 

 

7.薄力粉を加えて混ぜる。

 

 

8.卵白に砂糖を加えて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。

 

 

このくらい柔らかいツノにしましょう。

泡立てすぎると、さつまいも生地と混ざりにくくなります。

 

 

9.さつまいもの生地に卵白を加えて、ふわっと混ぜる。

 

 

 

 

10.型にオーブンシートをひいて、200度に予熱したオーブンで20分焼き、140度に温度を落として30分湯煎焼きする。

 

 

11.型から取り出して完成。お好みで粉糖をかけて召し上がってください♪

 

 

口の中がシュワっとするスフレケーキです。

材料もすくなく、とても美味しいので、

是非、作ってみて下さい☆

 

 

 

 

 

 

 

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