ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、スーパーカップで抹茶わらび餅を作りました。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

片栗粉で作るので、手軽に作れるかと思います。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・スーパーカップ抹茶味 1個

・牛乳 100ml

・片栗粉 40g

・砂糖 20g

・抹茶パウダー 適量

・黒蜜 適量

 

1.スーパーカップを溶かす。このとき温めると

片栗粉を加えたときダマになりやすいので、混ぜて溶かしましょう。

あらかじめ溶かしておくのがオススメです。

 

 

2.砂糖を加えて混ぜる。

 

 

3.片栗粉にアイスを少し加えて混ぜる。

 

 

4.アイスに戻入れしっかり混ぜる。

 

 

5.火にかけ、中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

 

 

6.とろみがついてきたら弱火にする。

 

 

弱火でしっかり2分ほど加熱して火入れしましょう。

 

 

7.もっちり綺麗に混ざればOKです。

 

 

8.タッパーなど、入れ物を用意して水で内側を濡らす。

 

 

9.わらび餅を入れる。

 

 

10.バットに氷水をはり、ラップをして冷ます。

冷蔵庫にいれると固くなるので、必ず氷水でひやしてください。

 

 

11.冷えたら取り出して、お好みの大きさに切る。

 

 

12.抹茶パウダーをまぶす。抹茶パウダーは苦めなので、

渋いのがお好みの方は抹茶パウダーがオススメですが、

つけすぎると、すごく渋いので注意してください!

苦いのが苦手な方は、きなこがオススメです!

 

 

13.お好みで黒蜜をかけて完成です。

 

 

もちもち食感がたまらない、わらび餅です。

アイスのミルキーさも加わりとても美味しいです。

 

動画では電子レンジで作る方法もご紹介しているので

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================