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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、揚げない!

ぷりぷりエビ焼き春巻きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

油はたったの大さじ2!これだけでサクサクに仕上がりに。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・春巻きの皮 4枚

・むきえび 80g

・はんぺん 110g

・冷凍枝豆 50g

・Aおろし生姜 小さじ1/2

・Aおろしニンニク 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

・水 小さじ2

・薄力粉 大さじ1

・サラダ油 大さじ2

・塩 小さじ2

 

1.エビを塩揉みする。

 

 

2.2〜3回ほど綺麗に洗い汚れを落とす。

 

 

3.沸騰したお湯に塩小さじ1と酒小さじ1(分量外)を加え沸騰させ

エビをいれ8割くらい火入れする。

 

 

ここで完全に火入れしてしまうと固くなってしまいます。

8割くらいで取り出し、余熱で仕上げると

プリプリのエビにしあがります。

 

 

でかがったエビは粗熱をとって適当な大きさに切っておきましょう。

 

 

4.枝豆を解凍して粒を取り出す。

 

 

5.はんぺんを手で揉み込む。

 

 

6.エビ・枝豆、調味料Aを加え混ぜる。

 

 

最後は塩胡椒で味を整えましょう。

 

 

7.春巻きの皮を対角線状に半分にきり、具材をのせる。

 

 

8.両端を折り込みくるっと巻く。

 

 

9.一巻きしての残った皮の部分に水で溶いた薄力粉をぬる。

 

 

10.しっかり口を閉じましょう。春巻きは今回少ない油で焼くので

薄めに巻くのがポイントです!

 

 

11.フライパンに油を入れ、巻き終わりをしたにして焼く。

 

 

12.焼き色がついたら裏返す。

 

 

13.両面焼き色がついたら油切りをして完成。

 

 

サクサクでとても美味しい春巻きです。

エビのプリプリ食感がアクセントになって、とても美味しい一品です。

 

 

とても簡単なので、是非作ってみてください☆

 

動画では春巻きに合う簡単なソースのレシピもご紹介しています。

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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