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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、クリームチーズで簡単!

ふわふわティラミスの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

通常マスカリポーネを使用しますが、

スーパーに売っていないことも多いので、

クリームチーズで作れるレシピをご紹介します。

 

さらに、スポンジ生地も電子レンジで簡単に作りました。

面倒なときは市販のスポンジやビスケットなどを使用していただいてoKです。

 

【材料】

□クリームチーズ生地

・クリームチーズ 150g

・生クリーム 150ml

・砂糖 30g

・はちみつ 20g

・卵黄 1個

 

□スポンジ生地

・ホットケーキミックス 30g

・卵 1個

・牛乳 大さじ1

・砂糖 5g

・サラダ油 大さじ1

 

□その他

・インスタントコーヒー 大さじ1

・水 50ml

・ココアパウダー 適量

 

1.スポンジ生地を作る。ボウルに卵を割り入れ湯煎に当てながら泡立てる。

 

 

ある程度あわだったら、砂糖を加えフワッとするまで泡立てましょう。

 

 

最後はハンドミキサーの低速で1分ほど泡立てキメの細やかにします。

 

 

2.サラダ油を加えサッと混ぜる。

 

 

3.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

 

 

4,牛乳を加えて混ぜる。泡が消えやすくなるので、素早く混ぜます。

 

 

5.耐熱容器にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。

 

 

6,ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

全体がスポンジ状になっていればoKです。

 

 

7.オーブンシートを剥がしラップで包んで粗熱をとる。

 

 

8.チーズ生地を作る。クリームチーズをねる。

 

 

9砂糖を加えてすり混ぜる。

 

 

10.はちみつを加えて混ぜる。

 

 

11.卵黄はこして加える。

 

 

よくまざればOKです。

 

 

12.生クリームをツノが立つくらいまで泡立てる。

 

 

13.チーズ生地に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

 

 

 

全部まざったら絞り袋にいれましょう。

 

 

14.インスタントコーヒーを溶かす。

 

 

15.出来上がったスポンジを容器の底の幅に合わせてカットする。

 

 

16.コーヒー液にスポンジを入れ染み込ませる。

 

 

17.容器の底に敷き詰めましょう。

 

 

18.チーズ生地を絞り出す。

 

 

19.スポンジ生地を適当な大きさにちぎって、コーヒー液を染み込ませる。

 

 

20.容器に入れる。

 

 

21.チーズ生地を絞り出す。

 

 

22.上に飛び出た部分を削ぎ取り、冷蔵庫で30分冷やす。

 

 

23.ココアパウダーをかけて完成です。

 

 

ふわふわで美味しいティラミスです。

マスカルポーネより酸味のあるクリームチーズですが、

はちみつと卵黄を加えることで、まろやかになります。

 

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

動画では、ビスケットを使った作り方もご紹介しているので、

よかったらご覧ください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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