ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ねばねばオクラ冷奴の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

とても簡単で美味しいおかずです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・豆腐 1パック

・オクラ 8本

・梅干し 2個

・ミョウガ 1本

・ポン酢 小さじ1/2

・白ゴマ 適量

・塩 適量

 

1.オクラのうぶ毛をとりましょう。

まな板におき、塩をふりかける。

 

 

2.手をおいて上下に動かす。

ツルッとすればOKです。さっと水洗いしましょう。

 

 

3.細めに薄切りしましょう。

 

 

 

4.みょうがを切る。根本部分を切り落とし千切りにしましょう。

 

 

 

5.梅干しの種をとる。

 

 

6.オクラを沸騰したお湯で30秒茹でる。

細かく切るとねばねば度がアップします。

 

 

7.ザルにあけてさっと水洗いして、水気を5分ほどきる。

 

 

8.具材を加えよく混ぜる。

 

 

ねばねばになればOKです。

 

 

9.お豆腐にかけて召し上がってください。

 

 

そのまま食べても美味しいですし

そうめんやご飯にかけても美味しいです。

 

とても簡単なので、是非作ってみてください😊

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================