ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ねばねばオクラ冷奴の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
とても簡単で美味しいおかずです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・豆腐 1パック
・オクラ 8本
・梅干し 2個
・ミョウガ 1本
・ポン酢 小さじ1/2
・白ゴマ 適量
・塩 適量
1.オクラのうぶ毛をとりましょう。
まな板におき、塩をふりかける。
2.手をおいて上下に動かす。
ツルッとすればOKです。さっと水洗いしましょう。
3.細めに薄切りしましょう。
4.みょうがを切る。根本部分を切り落とし千切りにしましょう。
5.梅干しの種をとる。
6.オクラを沸騰したお湯で30秒茹でる。
細かく切るとねばねば度がアップします。
7.ザルにあけてさっと水洗いして、水気を5分ほどきる。
8.具材を加えよく混ぜる。
ねばねばになればOKです。
9.お豆腐にかけて召し上がってください。
そのまま食べても美味しいですし
そうめんやご飯にかけても美味しいです。
とても簡単なので、是非作ってみてください😊
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================