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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、旨辛!麻婆豆腐の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ご飯がすすむおかずです♪

 

【材料】

・豆腐 1丁(300g)

・豚ひき肉 150g

・長ネギ 1/2本

・生姜 10g

・ニンニク 1片

・とうがらし 2本

・花椒 2g

・豆板醤 大さじ2.5

・味噌 大さじ1/2

・調理酒 大さじ1.5

・砂糖 小さじ1

・醤油 小さじ1

・水 150ml・大さじ2

・ごま油 大さじ1.5

・片栗粉 小さじ2

・鶏ガラスープの素 小さじ2

 

1.水150mlに鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。

 

 

2.豆腐を食べやすい大きさに切る。

 

 

 

3.長ネギをみじん切りにする。

 

 

4.ニンニクと生姜をみじん切りにする。

 

 

5.唐辛子は半分にカットして種を取り除く。

 

 

6.水に片栗粉を加え、水溶き片栗粉にする。

 

 

7.お肉を炒める前に、お湯を沸騰させておく。

こちらは豆腐を湯通しするのに使います。

 

 

8.フライパンに、油とニンニク・生姜・とうがらし・花椒をいれ

火にかけ、弱火で香りがでるまで加熱する。

 

 

 

9.香りがでてきたら、ひき肉を加えて炒める。

 

 

 

10.豆板醤・味噌・砂糖・調理酒・醤油を加えて炒める。

 

 

 

11.鶏ガラスープを加える。

 

 

1分ほど加熱しましょう。

 

 

12.フライパンを一度どかして、沸騰させておいたお湯で豆腐を湯通しする。

沸騰して豆腐がゆらゆら揺れるくらいまで加熱しましょう。

 

 

13.豆腐の水を切ってフライパンに入れる。

 

 

しっかり絡めて炒めましょう。

 

 

14.火を止めてネギと水溶き片栗粉を加える。

 

 

火を止めた状態で混ぜる。

 

 

15.少し水を加え火にかけて加熱して完成です・

 

 

 

お好みでネギなどトッピング♪

 

 

辛さは豆板醤やとうがらしで調整して

お好みの味に仕上げてください♪

 

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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