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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、インスタントコーヒーで簡単!

コーヒーゼリーの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今回は、四角いコーヒーゼリーにしました♪

プルルン食感がとても美味しいコーヒーゼリーです☆

 

【材料】

□コーヒーゼリー

・インスタントコーヒー 15g

・砂糖 20g

・粉ゼラチン 20g

・お湯 80ml

・水 500ml

 

□トッピング

・牛乳 100ml

・練乳 20g

・生クリーム 100ml

・砂糖 10g

・ココアパウダー 適量

 

 

1.コーヒーゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。

 

 

少し粒がのこるので2〜3分放置しましょう。

 

 

2.インスタントコーヒーに砂糖と水を加えて混ぜる。

 

 

3.軽く混ぜてレンジ600wで20〜30秒加熱する。

 

 

4.ゼラチンがしっかり溶けたらコーヒーを少し入れて馴染ませる。

 

 

 

5.コーヒーに戻し入れて混ぜる。

 

 

6.容器にオーブンシートを敷いて(クッキングシートでもOK)

コーヒーゼリーを流し込む。

 

 

7.冷蔵庫で6時間ほどしっかり冷やす。

 

 

8.トッピングを作る。牛乳に練乳を加えて混ぜる。

 

 

9.生クリームに砂糖を加え固めに泡立てる。

 

 

10.冷やし固まったゼリーを型から外す。

 

 

11.食べやすい大きさに切る。

 

 

12.グラスなどにゼリーを入れ、練乳ミルクを流し入れる。

 

 

13.生クリームを絞りココアパウダーをかけて完成です。

 

 

四角い形にカットしたので、固めに作りました☆

 

 

柔らかい食感がお好みの型は、ゼラチンの量を減らして

スプーンなど消すってジュレ状にするのもおすすめです。

 

5gの粉ゼラチンですと300mlまで固めることができますので

お好みで甘さや固さを調整して作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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