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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、インスタントコーヒーで簡単!
コーヒーゼリーの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
今回は、四角いコーヒーゼリーにしました♪
プルルン食感がとても美味しいコーヒーゼリーです☆
【材料】
□コーヒーゼリー
・インスタントコーヒー 15g
・砂糖 20g
・粉ゼラチン 20g
・お湯 80ml
・水 500ml
□トッピング
・牛乳 100ml
・練乳 20g
・生クリーム 100ml
・砂糖 10g
・ココアパウダー 適量
1.コーヒーゼリーを作る。ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
少し粒がのこるので2〜3分放置しましょう。
2.インスタントコーヒーに砂糖と水を加えて混ぜる。
3.軽く混ぜてレンジ600wで20〜30秒加熱する。
4.ゼラチンがしっかり溶けたらコーヒーを少し入れて馴染ませる。
5.コーヒーに戻し入れて混ぜる。
6.容器にオーブンシートを敷いて(クッキングシートでもOK)
コーヒーゼリーを流し込む。
7.冷蔵庫で6時間ほどしっかり冷やす。
8.トッピングを作る。牛乳に練乳を加えて混ぜる。
9.生クリームに砂糖を加え固めに泡立てる。
10.冷やし固まったゼリーを型から外す。
11.食べやすい大きさに切る。
12.グラスなどにゼリーを入れ、練乳ミルクを流し入れる。
13.生クリームを絞りココアパウダーをかけて完成です。
四角い形にカットしたので、固めに作りました☆
柔らかい食感がお好みの型は、ゼラチンの量を減らして
スプーンなど消すってジュレ状にするのもおすすめです。
5gの粉ゼラチンですと300mlまで固めることができますので
お好みで甘さや固さを調整して作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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