ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、簡単おかず!

半熟卵のニラだれ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ニラがたっぷり入ったさっぱりダレに漬け込みました☆

作り方はとても簡単です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・卵 6個

・ニラ 1/2束

・長ネギ 1/2本

・大葉 5枚

・ニンニク 2片

・生姜 15g

・とうがらし 2本

・醤油 110ml

・酢 90ml

・調理酒 45ml

・砂糖 20g

・ごま油 大さじ2

 

1.ニラを1cm幅に切る。

 

 

2.大葉を千切りにする。

 

 

3.長ネギをみじん切りにする。

 

 

4.生姜とニンニクをみじん切りにする。

 

 

5.唐辛子を輪切りにする。

 

 

6.醤油 ・酢・調理酒・砂糖を鍋に入れ沸騰させる。

 

 

7.火を止めて長ネギとニンニクと生姜をいれて粗熱をとる。

 

 

8.沸騰したお湯で冷蔵庫からすぐだした卵を7分茹でる。

 

 

9.茹で上がった卵は冷水に10分つけます。

 

 

10.卵の殻を剥きます。お尻の部分を一箇所むいて、

そこをきっかけに親指の腹を使って剥きましょう。

 

 

 

 

11.たれにニラと大葉を加えて混ぜる。

 

 

12.ゆで卵を入れてからめる。

 

 

13.キッチンペーパーをかぶせ、容器に蓋をして冷蔵庫で一晩つけて完成。

 

 

1日でしっかり味が染み込みます。

 

 

卵黄にもしっかり味が染みています♪

 

ニラだれはご飯などにかけても美味しいので

是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================