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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ナスの香味だれ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

大葉入りの香味だれがナスと相性抜群です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・ナス 3本

・大葉 5枚

・長ネギ 1/2本

・ニンニク 1片

・生姜 10g

・砂糖 大さじ2

・酢 大さじ4

・醤油 大さじ3

・ごま油 大さじ1.5

 

1.ナスのへたをとり半分に切って表面に細かく切れ込みを入れる。

 

 

さらに半分に切りましょう。

 

 

2.切ったナスを塩水に5分ほど浸けましょう。

アクをとり、さらに変色も防ぐことができます。

 

 

3.長ネギをみじん切りにする。

 

 

4.大葉をみじん切りにする。

 

 

5.生姜とニンニクもみじん切りに。

 

 

 

6.醤油・酢・砂糖を混ぜ合わせておく。

 

 

7.長ネギとニンニクと生姜を入れて混ぜる。

 

 

8.ナスをごま油で焼く。先に皮を下にして焼き、そのあと全面焼きましょう。

 

 

全体的に焼き色がつけばoKです。

 

 

9.取り出して香味だれにナスと大葉を加えて混ぜる。

 

 

10.冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

ご飯が進む簡単おかず♪

お酒のおつまみにもぴったりです。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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