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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ナスの香味だれ漬けの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
大葉入りの香味だれがナスと相性抜群です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・ナス 3本
・大葉 5枚
・長ネギ 1/2本
・ニンニク 1片
・生姜 10g
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ4
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1.5
1.ナスのへたをとり半分に切って表面に細かく切れ込みを入れる。
さらに半分に切りましょう。
2.切ったナスを塩水に5分ほど浸けましょう。
アクをとり、さらに変色も防ぐことができます。
3.長ネギをみじん切りにする。
4.大葉をみじん切りにする。
5.生姜とニンニクもみじん切りに。
6.醤油・酢・砂糖を混ぜ合わせておく。
7.長ネギとニンニクと生姜を入れて混ぜる。
8.ナスをごま油で焼く。先に皮を下にして焼き、そのあと全面焼きましょう。
全体的に焼き色がつけばoKです。
9.取り出して香味だれにナスと大葉を加えて混ぜる。
10.冷蔵庫で冷やして完成です。
ご飯が進む簡単おかず♪
お酒のおつまみにもぴったりです。
とても美味しいので、是非作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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