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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、大葉と大根のポリポリ漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

作りおきできるので、

大根の大量消費におすすめです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・大根 1/3本

・大葉 20枚

・ニンニク 1片

・とうがらし 1本

・水 100ml

・醤油 45ml

・酢 25ml

・砂糖 20g

・塩 小さじ1

・調理酒  大さじ1

 

1.大根の皮を厚めにむく。

 

 

2.大根を立てて1.5cm幅に切る。

 

 

さらに1.5cm幅にきる。

 

 

3.ジップ袋に入れ、塩をくわえてもむ。

 

 

4.空気を抜いて一晩冷蔵庫で水抜きをする。

 

 

6.取り出して水分をとりキッチンペーパーで水気をとる。

 

 

7.大葉の茎をきる。

 

 

8.大根を巻く。

 

 

 

9.容器に敷き詰める。

 

 

10.たれをつくる。小鍋に醤油・酢・砂糖・調理酒・水を加え沸騰させる。

 

 

11.大根にタレをかける。

 

 

12.にんにくと唐辛子も加え粗熱をとり冷蔵庫で1日漬け込んで完成。

 

 

しっかり味が染み込みます♪

 

 

ご飯のおかずにもピッタリです。

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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