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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、豚バラの薄切り肉で簡単!

くるくるチャーシューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

簡単にやわらかくジューシーなチャーシューを作ることができます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・豚バラ肉 300g

・長ネギの青い部分 適量

・生姜 10g

・ニンニク 1片

・水 300ml

・醤油 大さじ3

・調理酒 大さじ3

・はちみつ 大さじ1

・塩胡椒 適量

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・卵 3個

 

1.生姜とニンニクを薄切りにする。

 

 

2.豚肉を5枚、1cmほど重ねて並べる。

 

 

3.塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

 

 

4.手前からくるくるきつめに巻く。

 

 

 

5.巻き終わりを楊枝などで止める。

 

 

これをもう1本作る。

 

 

6. フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして巻く。

 

 

全体的に焼き色をつけましょう。

 

 

7.余分な油を拭き取り、ネギ・生姜・ニンニク・水・調理酒・蜂蜜を加える。

 

 

8.キッチンペーパーで落とし蓋をして蓋をして弱火で10分煮込む。

 

 

9.蓋をあけ、醤油を加える。

 

 

10.キッチンペーパーで落とし蓋をして蓋をして弱火で10分煮込む。

 

 

11.火を止めて卵を沸騰したお湯で8分茹でた卵をいれる。

 

 

12.キッチンペーパーで落とし蓋をして15分おく。

 

 

13.粗熱をとり一晩漬け込む。

 

 

14.食べるときにフライパンにチャーシューと煮汁を入れ、

中火で加熱して温める。

 

 

15.チャーシューを取り出し、煮汁にとろみがつくまで加熱する。

 

 

16.チャーシューをお好みの大きさに切って煮汁をかけて完成です。

 

 

味もしっかり染みて、とても柔らかい仕上がりです♪

焼豚丼にするのもおすすめ!

 

 

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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