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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、コンビニスイーツでも大人気な

みかん牛乳寒天の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今回は丸い製氷器を使ってまんまるにしてみました☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・みかんの缶詰 240g

・缶詰シロップ 90ml

・牛乳 400ml

・水 100ml

・練乳 40g

・粉寒天 4g

 

1.容器の底にみかんを敷き詰める。

 

 

2.牛乳をレンジ600wで1分加熱しておく。

 

 

3.鍋に粉ゼラチンと水を加え混ぜながら沸騰させる。

 

 

4.沸騰したら、弱火にして2分加熱する。

 

 

5.練乳を加えて混ぜる。

 

 

6.シロップを加え混ぜる。

 

 

フツフツするまで混ぜながら加熱する。

 

 

7.牛乳を加え1分ほど加熱する。

 

 

8.火からおろし、お玉1 杯分ほど、ボウルにうつす。

 

 

9.残りの牛乳寒天にみかんを入れて混ぜる。

 

 

10.みかんを敷き詰めた容器に何もいれていない牛乳寒天を少し入れる。

 

 

11.みかんをいれた牛乳寒天を入れる。

 

 

12.粗熱をとり蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

 

 

あとは、四角い容器に入れました♪

こちらも同様に、容器にみかんの入った牛乳寒天をいれ、

粗熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。

 

 

丸くした方はまんまるで可愛く仕上がります♪

 

 

四角い方はこんな感じです♪

 

 

ひんやりしてとても美味しいので、是非、作ってみて下さい☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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