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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、お弁当のおかずにぴったりな

大葉の卵焼きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・卵 3個

・大葉 6枚

・水 大さじ3

・マヨネーズ 大さじ1

・醤油 小さじ1/2

・みりん 小さじ1/2

・調理酒 小さじ1

・顆粒昆布だし 小さじ1

・サラダ油 適量

 

1.醤油・みりん・料理酒・昆布だしを加えて混ぜる。

 

 

2.大葉を千切りにする。

 

 

3.大葉に塩小さじ1/2(分量外)を入れ塩揉みする。

そうすると大葉の変色を防止することができます。

 

 

4.10分くらいおいたら水で洗い流し、水気を切りましょう。

 

 

5.マヨネーズに水を少しずつ加え溶かしておく。

 

 

6.卵をときほぐす。

 

 

7.マヨネーズ水と混ぜておいた調味料を加えて混ぜる。

 

 

8.大葉を加えて混ぜる。

 

 

9.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込む。

 

 

10.表面が半分固まったら手前から奥に向かって巻く。

 

 

11.空いた部分に卵液を入れ芯の下にも卵液を流し入れる。

 

 

12.表面が半分固まったら奥から手前に向かって巻く。

 

 

これを卵液がなくなるまで繰り返しましょう。

 

 

13.巻きおわったら角で形を整える。

 

 

14,食べやすい大きさに切って完成です。

 

 

大葉の香りが口の中に広がり

とてもさっぱりとした卵焼きです。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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