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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ヨーグルトスフレケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

手軽な材料6つで作ることができます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】15cmケーキ型1台分

・無糖ヨーグルト 240g

・卵 3個

・砂糖 70g

・薄力粉 30g

・片栗粉 10g

・レモン汁 大さじ1

 

1.卵を白身と黄身にわける。

 

 

2.卵黄にヨーグルトを加えて混ぜる。

 

 

3.薄力粉と片栗粉を加えて混ぜる。

 

 

4.卵白を軽く泡立ててから砂糖を加えて柔らかいツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

ツノがお辞儀するくらいの固さです。

 

 

5.レモン汁を加えて混ぜる。

 

 

6.卵黄の生地に卵白をひとすくい入れ馴染ませるように混ぜる。

 

 

7.二回目からはフワッと混ぜ、3回目は卵白に卵黄生地を入れフワッと混ぜる。

 

 

 

8.型に生地を流し込む

 

 

9.少し高いところから2〜3回おとして空気をぬく。

 

 

10.容器に布巾を1枚敷き、型をおきお湯を入れる。

200度に予熱したオーブンで10分焼き、100度に温度を落とし60分焼く。

 

 

11.焼き上がったら、少し高いところから2〜3回おとして熱い蒸気をぬく。

これで、しぼみ防止になります。

 

 

12.できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。

お好みの大きさに切って召し上がってください。

 

 

できたても美味しいのですが

冷やすと、よりしっとりとした食感になります。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

https://youtu.be/5L5PeN71z2M

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