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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、長芋とオクラの簡単な漬物をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
わさびポン酢味と白だしニンニク味です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
□わさびポン酢
・長芋 150g
・オクラ 8本
・ポン酢 150ml
・わさび 小さじ1
・塩 適量
・酢 大さじ1
・水 200ml
□白だしニンニク
・長芋 150g
・オクラ 8本
・白だし 50ml
・ニンニク 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 適量
・酢 大さじ1
・水 150ml/200ml
1.長芋の皮を剥いて食べやすい多いさに切る。
2.酢と水を混ぜて酢水を作り長芋を10分ほど浸す。
そうすると変色をふせぐことができます。
3.オクラの下処理をする。ガクの部分は筋があるのでそぎ取りましょう。
4.塩揉みしてうぶげをとる。
5.沸騰したお湯で2分茹でる。
6.食べやすい大きさに切る。
7.ポン酢とわさびを混ぜる。
8.オクラと長芋を容器にいれ、わさびポン酢をかけ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
9.白だしは、水150mlに白だしとニンニクと砂糖を加え一煮立ちさせる。
10.同じように容器に入れてタレを流し込み冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
お好みでとうがらしを入れても美味しいです。
お酒のおつまみにもぴったりです♪
とても美味しいので、是非作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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