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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、長芋とオクラの簡単な漬物をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

わさびポン酢味と白だしニンニク味です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

□わさびポン酢

・長芋 150g

・オクラ 8本

・ポン酢 150ml

・わさび 小さじ1

・塩 適量

・酢 大さじ1

・水 200ml

 

□白だしニンニク

・長芋 150g

・オクラ 8本

・白だし 50ml

・ニンニク 小さじ1/2

・砂糖 小さじ2

・塩 適量

・酢 大さじ1

・水 150ml/200ml

 

 

1.長芋の皮を剥いて食べやすい多いさに切る。

 

 

2.酢と水を混ぜて酢水を作り長芋を10分ほど浸す。

そうすると変色をふせぐことができます。

 

 

3.オクラの下処理をする。ガクの部分は筋があるのでそぎ取りましょう。

 

 

4.塩揉みしてうぶげをとる。

 

 

5.沸騰したお湯で2分茹でる。

 

 

6.食べやすい大きさに切る。

 

 

7.ポン酢とわさびを混ぜる。

 

 

8.オクラと長芋を容器にいれ、わさびポン酢をかけ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

 

 

9.白だしは、水150mlに白だしとニンニクと砂糖を加え一煮立ちさせる。

 

 

10.同じように容器に入れてタレを流し込み冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

お好みでとうがらしを入れても美味しいです。

 

 

お酒のおつまみにもぴったりです♪

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

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