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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、とうもろこしを丸ごと1本使った

絶品コールスローの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ゴロっとしたとうもろこしの甘さが引き立つ

シャキシャキのコールスローです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・キャベツ 1/4個

・トウモロコシ 1本

・にんじん 1/2個

・ハム 4枚

・マヨネーズ 大さじ3

・酢  大さじ1

・練乳 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 適量

・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

・黒胡椒 適量

 

1.キャベツを5mm幅に切る。

 

 

切ったキャベツはポリ袋の中へ!

 

 

2.にんじんを千切りにする。

 

 

3.キャベツのポリ袋に一緒にいれ塩を小さじ1加えてシャカシャカする。

 

 

4.空気を抜き口を縛って冷蔵庫に1時間おき水抜きをする。

 

 

5.ハムを千切りにする。

 

 

6.トウモロコシを薄皮だけにして水を潜らせ、

ラップで包み、レンジ600wで4〜5分加熱する。

 

 

7.ヘタの部分を1cmほどカットする。

 

 

8.ヒゲの部分をもち上下に揺らすとトウモロコシの実が綺麗に取れます。

 

 

 

9.袋にトウモロコシと塩水を入れ5分ほど浸す。

そうすると塩味がほんのりつき、甘さが引き立ち実もプリッとします。

 

 

10.取り出して実を削ぎ取る。

 

 

11.ボウルに、酢 ・練乳・砂糖 ・鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。

 

 

12.キャベツとにんじんを冷蔵庫からとりだし、しっかり水をきる。

 

 

13.ソースに野菜とハムを全て入れて混ぜる。

 

 

14.黒胡椒と塩で味を調整して完成。

 

 

フレッシュのとうもろこしを使うと、

プリッとした食感の実を楽しむことができます。

 

 

今の時期でしか味わえないコールスローです♪

とても美味しいので、是非作ってみてください。

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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