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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
作り置きできるので、
きゅうりを大量消費したいときにおすすめです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・きゅうり 5本
・塩昆布 30g
・生姜 30g
・醤油 90ml
・米酢 45ml
・みりん 40ml
・砂糖 大さじ1/2
・調理酒 大さじ1/2
1.きゅうりを半分に切る。
2.お湯を沸騰させ、火を止めてきゅうりを入れる。
このまま一晩(10時間くらい)放置します。
一晩浸けたきゅうりはこのような風になっています。
3.きゅうりを5mm幅に切る。
4.きゅうりの水分を絞りましょう。
1回でこのくらいの水分がでます♪
5.さらにもう一度絞りましょう!
水気が多いと味がぼやけてしまいます。
このくらいしっかりしぼればoKです。
6.生姜を千切りにする。
7.鍋に、醤油・酢・みりんを加え沸騰させる。
8.沸騰したら火を止めて砂糖と調理酒を加えて再度沸騰させる。
9.火を止めて、塩昆布と生姜を入れる。
10.きゅうりを加えて混ぜる。
きちんとまざればoKです。
11.密閉容器にいれて、粗熱をとり冷蔵庫で1時間漬け込んで完成です!
ご飯のお供、お酒のおつまみに、
すごくぴったりです♪
個人的には卵かけご飯との相性が◎
とても美味しいので、是非作ってみてください♪
動画で大人向けのピリ辛キューちゃん漬けも作っているので
よかったら、ご覧ください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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