ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

作り置きできるので、

きゅうりを大量消費したいときにおすすめです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・きゅうり 5本

・塩昆布 30g

・生姜 30g

・醤油 90ml

・米酢 45ml

・みりん 40ml

・砂糖 大さじ1/2

・調理酒 大さじ1/2

 

1.きゅうりを半分に切る。

 

 

2.お湯を沸騰させ、火を止めてきゅうりを入れる。

このまま一晩(10時間くらい)放置します。

 

 

一晩浸けたきゅうりはこのような風になっています。

 

 

3.きゅうりを5mm幅に切る。

 

 

4.きゅうりの水分を絞りましょう。

 

 

1回でこのくらいの水分がでます♪

 

 

5.さらにもう一度絞りましょう!

水気が多いと味がぼやけてしまいます。

 

 

このくらいしっかりしぼればoKです。

 

 

6.生姜を千切りにする。

 

 

7.鍋に、醤油・酢・みりんを加え沸騰させる。

 

 

8.沸騰したら火を止めて砂糖と調理酒を加えて再度沸騰させる。

 

 

9.火を止めて、塩昆布と生姜を入れる。

 

 

10.きゅうりを加えて混ぜる。

 

 

きちんとまざればoKです。

 

 

11.密閉容器にいれて、粗熱をとり冷蔵庫で1時間漬け込んで完成です!

 

 

ご飯のお供、お酒のおつまみに、

すごくぴったりです♪

 

個人的には卵かけご飯との相性が◎

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

動画で大人向けのピリ辛キューちゃん漬けも作っているので

よかったら、ご覧ください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================