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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、お惣菜風!春雨サラダの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
材料は少し多めですが、どれも身近なもので作れます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】(約4人前)
□具材
・緑豆春雨 60g
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・キクラゲ 3g
・卵 1個
・白ゴマ 適量
・砂糖 ふたつまみ
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1
・サラダ油 適量
□タレ
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2
1.タレの材料のごま油以外のものを鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止めて冷ましましょう。
2.春雨を沸騰したお湯に6分浸けて戻す。(春雨の種類によって変わります)
春雨は袋に記載の時間より1分長く戻すと、
ツルッと美味しい春雨になります。
3.春雨の水気を切って食べやすい長さに切る。
4.キクラゲを水かお湯で戻し、細切りにする。
5.きゅうりは斜め切りにしたあと、千切りにする。
塩揉みして水で洗い流し、しっかり水気を切りましょう。
6.ハムを千切りにする。
7.錦糸卵を作る。卵に砂糖・塩・水を加えて混ぜる。
一度濾すと綺麗な錦糸卵になります。
8.フライパンに薄くサラダ油をひき、20秒フライパンを温める。
9.卵液を流し込み広げ、強火で10秒加熱して火を止める。
そのまま1分放置すると、周りが剥がれてきます。
10.はがれた部分を持って裏返し余熱で30秒。
11.取り出して細切りにして錦糸卵の完成。
12.ボウルに切った具材と白ゴマとごま油とタレを入れよく混ぜる。
13.冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
そのまま召し上がっていただいてもOKですが、
冷蔵庫で1時間冷やすと、より味が染み込みます♪
お好みで唐辛子など加えてみてください☆
□レシピ動画はこちら
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