ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ブロッコリーペペロンチーノの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ブロッコリー丸ごと1個使った

無限レシピです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・ブロッコリー 1房

・ニンニク 2片

・厚切りベーコン 100g

・オリーブオイル 20ml

・鷹の爪 1本

・塩 適量

・黒胡椒 適量

 

1.ニンニクを半分に切り、芽を取り除きみじん切りにする。

 

 

香りをだしたい時はみじん切りがオススメです。

 

 

2.ベーコンを1cm幅に切る。

 

 

3.とうがらしを半分にきり、種を取り除く。

 

 

4,ブロッコリーを綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。

 

 

茎の部分なども固い皮の部分をとって、使います♪

 

 

5.沸騰したお湯に塩を加える。

そうすると綺麗に茹で上がります。

 

 

6.ブロッコリーを加え、2分茹でる。

 

 

7.茹で汁をお玉一杯分とっておき、あとはお湯すてて、

 

そのまま置いておきましょう。

 

 

8.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。

 

 

9.香りがでてきたらベーコンと唐辛子を加えて炒める。

 

 

10.茹で汁を加えて煮詰める。

このくらい濁った感じになればOKです。

 

 

11.ブロッコリーを加え炒める。

塩と黒胡椒で味を整えて完成です。

 

 

とても簡単で、ご飯のおかずや

お酒のおつまみにもぴったりです♪

 

動画では、アレンジレシピもご紹介しているので、

よかったらご覧ください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================